29 ноября 2013. Российская молочная отрасль находится в кризисе: производство сырого молока падает, а доля фальсификата и цены на продукцию растут, заявили опрошенные агентством «Прайм» участники рынка.
Масла в огонь подливает недостаточная, по мнению производителей, господдержка отрасли в целом. Если решений не найдется в ближайшее время, развитие ситуации в следующем году вряд ли кого-то устроит, предупреждают они.
Рост цен на сырое молоко наблюдается с конца прошлого года, когда началось резкое сокращение поголовья и объемов производства молока, рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
«Обычно у нас летом цены падают, но в этом году этого не произошло», — уточняет он.
Одной из причин сокращения поголовья и производства стал неурожай 2012 года, из-за чего сильно подорожали фуражное зерно и комбикорма. Ситуацию обострили задержки по выплате субсидий. «Все это привело к тому, что молочники стали ощущать колоссальный дефицит денег», — говорит глава отраслевого союза.
«Виртуальное» молоко
В итоге поголовье коров за десять месяцев сократилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 8,8 миллиона голов, свидетельствуют данные Росстата. Общий надой молока сократился на 4% — до 26,7 миллиона тонн, в том числе в октябре — на 4,1%. Этот показатель ниже уровня 2005 года, худшего периода с точки зрения количества надоя молока со времен 90-х, утверждает Даниленко. «Все, что мы нарастили за время госпрограммы с 2008 по 2012 год, мы потеряли меньше чем за год», — говорит эксперт.
По мнению председателя совета директоров ОАО «Тульский молкомбинат» Александра Ширинкина, такой кризисной ситуации в молочной отрасли не было никогда. «Уменьшение производства продолжается, и не видно того, что могло бы изменить негативную тенденцию», — говорит он.
Причем, реальный объем производства может быть меньше. Как сообщал на пресс-конференции в РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, в РФ производится не 32 миллиона тонн молока в год, а только 18 миллионов тонн, из которых 13 миллионов тонн попадает в промышленную переработку, а 5 миллионов тонн приходится на подсобные хозяйства населения.
На фоне падения производства растет импорт. Ввоз молочной продукции в 2013 году, по прогнозу Даниленко, может вырасти до 11 миллионов тонн (в пересчете на молоко) с 9 миллионов тонн годом ранее.
Натуральной продукции все меньше
Объем производства в РФ цельномолочной продукции в пересчете на молоко за девять месяцев составил 8,8 миллиона, увеличившись на 3,5% против 6,9% за аналогичный период предыдущего года, говорится в материалах союза со ссылкой на данные Росстата. Выпуск сухого молока сократился на 15,3%, до 78,3 тысячи тонн, сливочного масла — на 1,6%, до 163,7 тысячи тонн, и сыров и сырных продуктов — на 7,9%, до 317,6 тысячи тонн.
Падение производства сырого молока подталкивает производителей к тому, чтобы использовать больше пальмового масла и сухого молока. Импорт пальмового масла в РФ за девять месяцев вырос на 36,5% — до 567 тысяч тонн. «Что делать перерабатывающим предприятиям, если не хватает сырья? Они начинают искать заменители», — отмечает Хайруллин, отмечая, что производителям натурального молока сложно конкурировать с большим количеством продукции из заменителей.
«По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 миллионов тонн, или свыше 10% от объема потребления», — констатирует «Союзмолоко».
Из-за недостатка сырого молока на рынке цены в летнее время были выше примерно на 15% по сравнению с прошлым годом, отмечает глава «Тульского молкомбината». Дефицит продолжал провоцировать рост цен осенью.
По данным «Союзмолока», закупочные цены на сырое молоко к настоящему времени уже выросли на 30% к аналогичной дате прошлого года и составляют в среднем 20 рублей за литр, при том что официальная статистика показывает 16 рублей. До конца 2013 года они могут увеличиться еще на 5-10%.
С января по август средняя цена на пастеризованное молоко выросла на 4%, до 26 рублей за килограмм, на масло сливочное — на 10%, до 185 рублей, а на сыры — на 12,7%, до 211,6 рубля. Рост продолжился и осенью. Но даже при таких высоких ценах отрасль находится на грани убыточности, утверждает Даниленко.
Туманное будущее
«Многие хозяйства жалуются, что слишком поздно получили субсидии, а некоторые не получили до сих пор», — говорит директор по связям с общественностью и государственными органами российского подразделения Danone Марина Балабанова. Те условия, которые были предоставлены для получения дотаций на литр товарного молока, для многих предприятий оказались тяжело выполнимыми, поясняет она.
«Почему я должен заниматься тем, что мне невыгодно?» — сетует директор ЗАО «Племзавод “Трудовой”» (Саратовская область) Сергей Байзульдинов. По его словам, если не будет «сдвига» в ситуации, то в следующем году продолжится сокращение поголовья скота.
«Нынешние проблемы будут преодолеваться в течение не одного года», — считает Хайруллин. Пока в молочном животноводстве складывается опасная тенденция сокращения количества хозяйств.
«По нашим оценкам, больше 50% объемов производства молока в России приходится на устаревшие фермы, в которые нет смысла вкладывать деньги, соответственно, они медленно и верно вымирают», — отмечает Даниленко. В это же время, по его словам, из-за недостаточной господдержки и непредсказуемости сельхозпроизводители не видят стимула вкладываться в новое производство, добавляет он.
Чтобы поправить ситуацию, «Союзмолоко» предлагает уравнять субсидии для молока разных сортов. Помимо этого считает разумным при ограниченности бюджета давать дотацию только тем сельхозпроизводителям, кто не уменьшил поголовье и объем производства молока.
Но, как говорят в Минсельхозе, основные принципы субсидирования товарного молока, которые начали действовать в этом, скорее всего, сохранятся и в следующем сезоне. Однако будут снижены критерии для регионов по производству молока, что позволит облегчить получения доступа к субсидиям. Кроме того, будет снижен показатель по выходу телят в стаде.
В 2013 году на субсидирование товарного молока приходится в среднем около 1,6 рубля на литр, в том числе около 1 рубля из федерального бюджета и около 0,6 рубля из региональных бюджетов, сообщили «Прайму» в Минсельхозе.
В 2016 году на субсидирование на литр товарного молока в федеральном бюджете предусмотрено 8,5 миллиарда рублей против 12,7 миллиарда рублей в этом году. Но планируется, что будут увеличены сроки льготного кредитования молочников с 8 до 15 лет при субсидировании 100% ставки ЦБ.
Неутешительные прогнозы
«Производство не улучшится однозначно, в настоящий момент ситуация зашла слишком далеко, поэтому одним решением положение нельзя поправить», — отмечает Ширинкин. По его мнению, все тенденции текущего года плавно перейдут в 2016 год: высокие цены на сырье и на готовую молочную продукцию, ожесточенная конкуренция между производителями молока, которая приведет к сокращению числа предприятий.
По прогнозу «Союзмолока», рост цен на молочную продукцию в 2013 и 2016 годах может составить до 15% в год. По мнению экспертов, самый большой рост цены будет наблюдаться на «молокоемкие» продукты: на сыр, творог, масло и так далее.
Из-за роста цен производители не исключают снижения потребления «молочки». «Может быть, в объеме потребление молочных продуктов будет расти, но это увеличение произойдет за счет использования заменителей, а самое страшное — растительных жиров», — уверяет Даниленко.
Минсельхоз пока не отмечает тенденции снижения потребления. «По сравнению с прошлым годом растет объем производства цельномолочной продукции — главного сегмента потребления товарного молока. В следующем году Минсельхоз не ожидает снижения потребления молочной продукции в РФ», — прокомментировали в ведомстве.
По прогнозу министерства, производство молока РФ в 2016 году составит 30,9 миллиона тонн. >>>>
Похоже, наша страна катится в молочную бездну. И очень жаль, что этого не понимает ни власть, ни многие участники российского рынка молока. Мир давно стал глобальным. И молочный мир не является исключением. Глобализация сегментирует мировую экономику. Если раньше было модно говорить о геополитике, то сегодня стоит ввести термин геоэкономика.
Каждая страна (территория) играет свою особую роль в мировой торговле. Раньше это разделение труда было в рамках одного города, затем - в рамках одной страны, сегодня - в рамках всего мира. Кто-то является мировым финансистом. Кто-то - поставщиком фруктов, кто-то - молока, кто-то - нефти и газа, кто-то - технологий. Складывается впечатление, что руководство нашей страны подумало, зачем производить сыр, молоко, масло, если его можно купить? Денги-то от продажи газа и нефти есть! Таким образом, некоторые, похоже, полагают, что молоко в России не производится, а добывается.
Между тем, молочная отрасль находится в критичной ситуации, единственный выход из которой - объединение производителей молока.
С 15 по 19 октября 2011 года в Парме (Италия) состоялся ежегодный Всемирный молочный Саммит - World Dairy Summit (WDS) - SUMMILK 2011. Организатором Саммита, как, впрочем, и всегда, выступила Международная молочная федерация (IDF), объединяющая производителей и переработчиков молока со всего мира. В Пармском мероприятии приняло участие около 1000 представителей молочной отрасли практически всех стран мира, производителей и потребителей молока, признанных мировых экспертов. Россиян, прямо скажем, было не густо: руководство РСПМО, несколько самостоятельно приехавших молзаводов и делегация компании Тетра Пак, состоявшая из непосредственно сотрудников компании и нескольких их крупных клиентов. На мероприятии не было ни одного производителя молока, ни одного чиновника. И это удивительно! Прежде всего потому что, как оказалось, Россия давно состоит членом данной организации. И представляет нашу страну Российский Союз Предприятий Молочной Отрасли. Получается, что именно РСПМО обладает той значимой информацией, которая ежегодно обсуждается на рынке, но, почему-то информация не становится достоянием молочной общественности. Наверное, чтобы ее получить, надо вступить в Союз. В целом, логично, но не патриотично.
Так как ИА DairyNews является информационным спонсором данного мероприятия в России, и представитель издания ни в одну из вышеперечисленных делегаций не входил, мы восполним пробел и поделимся с читателями впечатлениями и размышлениями.
Большому кораблю - огромный якорь
Итак, по данным IDF, в 2010 году мире произведено 721 млн. тонн молока. Из них коровьего - 601 млн. тонн. Ежегодно объем производства молока в мире растет в среднем на 1,8 - 2%. Растет, но не везде.
Итак, Россия снижает производство молока. Про это несколько раз с высокой трибуны Всемирного молочного Саммита упоминали ведущие эксперты отрасли. Но хочется понять, чем вызвано такое внимание и сильно ли расстроен мировой молочный бизнес по этому поводу?
Россия никого не зальет
По прогнозам IDF, производство молока в мире будет расти. Стабильно, как и раньше - в среднем, на 1,8% - 2,2% в год. И похоже, вне зависимости от того, сколько молока будет произведено в России. Поскольку, по данным того же IDF, производство молока в России сократиться еще как минимум на полпроцента. Но это не страшно, так и Европа, и США, и Новая Зеландия, и Аргентина, снова вырастут. Штаты, например, надоят больше 88 млн. тонн молока. А всего в мире в 2011 году будет произведено более 735 млн тонн. Важно также отметить, что IDF ежегодно оценивает не только объем производства молока, но также и объем его переработки. То есть, товарность, как принято у нас говорить. Итак, в России товарным оказалось только 16,7 млн. тонн молока, то есть всего лишь 52% от общего объема производства. И не смотря на то, что товарность молока в нашей стране выросла аж на 2,7%, по этому показателю мы являемся чуть ли не худшими в мире. Только задумайтесь, в ЕС на переработку сдается 135,8 млн. тонн молока (91%), в США - 87 млн. тонн (99,4%), в Новой Зеландии - 17,1 млн. (100%). Даже Китай сдает 73%! Бразилия - 68,8%. А мы лишь половину!
И, похоже, что на Западе эксперты в общей массе своей разобрались, что России с ее 32 тоннами молока верить не стоит. Они ведь тоже бывают в нашей стране и ездят по регионам. И тоже видят, что в деревнях коров нет. Сначала недоумевают, а потом понимают, что статистика и реальность в нашей стране - это разные вещи. Жаль, что этого не знает руководство нашего государства и чиновники из Росстата и Министерства сельского хозяйства.
Так вот. Международный рынок уже разобрался во все этом и понимает, что если в соответствии с официальными данными производство молока в России сократится 1, 2 или 3 процента, то ничего не произойдет. Даже если в два раза упадет, то тоже коллапса не будет.
Таким образом, делаем вывод: мировой молочный рынок не озабочен падением производства молока в нашей стране.
Но это еще не все. Согласно статистике IDF, в 2010 году производство жидкого молока выросло на 11,3%, а ферментированных молочных продуктов - на 11,6%! И что же получается:
Производство молока в России сократилось на 2,1%;
На переработку направляется 16,7 млн. тонн (+2,7%);
Но производство питьевого молока и ферментированных молочных продуктов выросло аж на 11,3% и 11,6%!
Откуда молоко?
И тут мы приступаем к самому главному. К международной торговле молочными продуктами. Во всем мире торгуется сыр, СЦМ, СОМ, масло, сухая сыворотка. Всего торгуется лишь 50 млн. тонн молока, то есть 7% от всего объема мирового молочного рынка. Это говорит, во-первых, о том, что 93% произведенного в мире молока не пересекает государственных границ (в данном случае мы рассматриваем ЕС как единое торговое пространство с едиными границами), а, во-вторых, о том, что мировая торговля молочными продуктами развивается и имеет огромный потенциал. И мировые лидеры в производстве молока хорошо это понимают, также как и то, что укрепить и сохранить свое лидерство они смогут развивая экспорт своей продукции.
Кратко ИА DairyNews опубликовало основные цифры, касающиеся международной торговлей молочными продуктами в своих новостях, посвященных Всемирному молочному Саммиту в Италии. Тем не менее повторимся. Мировым лидером по экспорту молока в 2010 году стала Европа (ЕС-27), поставив на мировой рынок 27% молочных продуктов и обогнав Новую Зеландию (чуть меньше 27%). 12% рынка «взяли» США, увеличив свою долю на 4%. Далее следуют Австралия (7%), Белоруссия (4%) и Аргентина (3%). Весь остальной мир наторговал на 20% от мирового объема.
Пока министр сельского хозяйства отчитывается перед своим руководством об успехах в молочной отрасли, о реализации новых животноводческих программ, выделении и освоении государственных средств, Россия не только продолжает оставаться крупнейшим мировым импортером, но укрепляет свои позиции в этом звании. Большинство представителей молочной отрасли разных стран в беседах с корреспондентом ИА DairyNews в кулуарах Саммита выражали явное стремление попасть на российский рынок со своими продуктами и стойкую убежденность в том, что им это удастся. ВСЕ ХОТЯТ В РОССИЮ! Не жить, конечно, здесь, а продавать.
Итак, мы имеем:
Европа выбилась на первое место среди экспортеров молочных продуктов благодаря росту российского импорта.
Экспорт молочных продуктов из Европы в Россию в 2010 году вырос на 83%.
На долю России приходится 18% импорта всех молочных продуктов из Европы.
12% европейского импорта СОМ в 2010 году пришлось на Россию.
25% европейского импорта масла в 2010 году пришлось на Россию
Россия - главное направление экспорта сыра из Европы. Именно благодаря России экспорт сыра из ЕС вырос на 17%.
По данным USDA, в 2011 году экспорт всех молочных продуктов, как ожидается, возрастет по сравнению с 2010 г. в основном за счет растущего потребления в России и северо-африканских странах.
Таким образом делаем вывод: Россия уже стала мировым рынком сбыта молочной продукции.
Молочный потоп 2020 года
По прогнозам экспертов, импорт молока в России будет расти. И основным поставщиком станет Европа. По мнению Моники Вольфарт (Monika Wohlfarth), руководителя Германского Центра исследований молочного рынка (ZMB), с отменой Евросоюзом квот на производство молока экспорт молочной продукции вырастет. На сегодняшний день в ЕС разработана программа либерализации в сфере производства молока, которая рассчитана до 2020 года. Главным шагом в данном направлении будет отмена квот на производство молока в 2016 году. Уже сегодня в качестве подготовки к данной мере ЕС регулярно повышает квоты для производителей.
•сокращение объемов интервенций и их применение только в моменты пикового производства молока;
•прекращение возврата экспортных налогов;
•полное прекращение государственной поддержки за хранение сыра,
•полное прекращение поддержки за использование масла на внутренних рынках,
•поддержка использование на внутренних рынках обезжиренного молока только в условиях кризиса.
Запланированные меры демонстрируют намерение развить экспортный вектор европейского молочного бизнеса. Уже сегодня 48% произведенного молока используется для производства сыра, экспорт которого из ЕС в последние годы серьезно развивается.
Таким образом, делаем вывод: перенасыщенные рынки Европы и США, где потреблению молочных продуктов расти некуда видят единственную возможность развития в экспорте в Китай, где растет потребление всех пищевых продуктов, и в Россию, где хоть население и сокращается и потребление молока падает, власть и рынок не способны противостоять международному рынку, открывая колоссальные возможности сыта продукции.
О родной молочной индустрии
Тут конечно же многие возразят: ну как же так. Мы большая самодостаточная страна, у нас мощная молочная индустрия, наше молоко самое вкусное, наш потребитель верен нам! В конце концов, мы восстанем из праха, как птица Феникс!
Итак, про птицу Феникс.
Сегодня по разным подсчетам в России от 1500 до 2000 перерабатывающих молочных предприятий. Из них (по неофициальным данным представителей компаний - поставщиков упаковки) более-менее функционирующих молзаводов - от 400 до 800 (и этим людям стоит верить - они поставляют упаковку на молочные предприятия и знают, сколько упаковки и кто в состоянии приобрести). Из этих работающих предприятий 70 крупнейших принадлежат двум иностранным молочным компаниям. Конечно, есть компания Молвест, есть крупные независимые молзаводы. Но их не так уж и много. Почти все сильнейшие федеральные бренды принадлежат Pepsi и Danone. Их суммарный годовой оборот составляет 4,4 млрд. евро, то есть более 180 млрд. рублей (по данным ежегодного доклада IDF).
При этом новые перерабатывающие предприятия не строятся, в лучшем случае проводится реконструкция существующих. За последние 20 лет в России построено только одно крупное предприятие - МосМедыньАгропром. Мелкие заводики мы в расчет не берем. Сушильная промышленность почти не работает, новых мощностей в этом сегменте также нет.
Таким образом делаем вывод: руководство Российской Федерации «проморгало» молочную индустрию, молоко сдается Западным компаниям.
При общении с переработчиками выясняется, что «строить сушилки невыгдно, проще сухое молоко закупать». Таким образом становится понятно, что перерабатывающим предприятиям легче сказать «колхозникам»: «а не почему у вас такая высокая сезонность? Боритесь с ней, и будет вам счастье».
А так ли страшна сезонность?
Но вот что получается. С одной стороны, да, сезонность - это плохо. Но настолько ли плохо, как это демонстрируют аналитики РСПМО? Возьмем, Новую Зеландию. 17,1 млн. тонн молока в год, 100% молока товарное. Сезонность колоссальная. И понятно, почему: традиционно животные в этой стране кормятся на пастбищах. Соответственно, летом новозеландские фермеры производят много молока, зимой - мало. Но фермеры в этой стране владеют кооперативом, который называется «Фонтерра», и все свои излишки они консервируют. А потом продают на международном рынке.
Возьмем Ирландию. 5,4 млн тонн молока в год, 98% идет на переработку. Сезонность - 100%, то есть, в январе производство молока равно нулю! Все, что производится летом сушится, перерабатывается в сыры и масло и затем. Правильно, продается на международных рынках. Кооперативный бренд Irish Dairy Board делает ежегодные продажи на 2 млрд. евро. Это кооператив фермеров.
И это не единичные примеры. Это просто самые яркие примеры. Сезонность в производстве молока существует во всем мире, в той или иной степени. Это природная данность, которую можно, наверное, победить, но стоит ли? Особенно, сейчас, когда на первый план выходит международная торговля.
Несколько лет назад шли активные заявления и консультации относительно введения механизма государственных интервенций на рынке молока. Но, согласитесь, построить современные предприятия по производству сухого молока дорого. И очень прозрачно. Гораздо «эффективнее» купить скот.
И что получается сегодня: производители чисто теоретически могут произвести больше молока летом. Но летом оно никому не нужно. Договора с переработчиками лимитируют их, мало того, летом цены падают, все озабочены, как от «лишнего» молока избавиться. Осенью все переворачивается с ног на голову. И производители взвинчивают цены, переработчики хватаются за голову, начинается «осенний марафон». В результате из года в год рынок лихорадит, из-за постоянного отсутствия баланса режется скот, государство радостно кидается деньгами, производители во главе с СОЮЗМОЛОКО бьются за цены, переработчики во главе с РСПМО убеждают всех сократить сезонность.
Все это подрывает отрасль. Из года в год всеобщими усилиями мы топим нашу молочную отрасль все глубже и глубже. И продолжаем ДОБЫВАТЬ молоко.
Таким образом делаем вывод: сезонность, которой так сильно пугают переработчики, не так уж и страшна, мало того, при правильном построении структуры молочного рынка сезонность позволяет сохранять продовольственную безопасность и выступать активным субъектом международной торговли.
Хороши ли высокие цены на молоко?
Сегодня молоко в нашей стране одно из самых дорогих. Кто бы что ни говорил, но это факт, закупочные цены на молоко в России одни из самых высоких в мире. Это хорошо? Нет, потому что производителям этого мало. Нет, потому что, переработчики вынуждены балансировать между ценой на полке, которая так важна Правительству, особенно в преддверии выборов, и собственной маржой.
Цена может быть какой угодно, хоть 100 рублей за литр! Но молока больше от этого не будет. Потому что переработчики его не купят. Они купят там, где им продадут по здравой цене. Таким образом, цена на молоко должна быть равна цене на молоко во всем мире. И чем выше цена в России, тем быстрее произойдет падеж нашей молочной отрасли. Вернее даже не так. Крупные переработчики останутся. Они также будут кормить нас йогуртами, маслом, сыром и даже питьевым молоком и кефиром. Только сырье для всего этого будет не российское. И владельцы этих перерабатывающих предприятий будут также не российскими. Молко не должно быть дорогим, иначе из него невыгодно будет произвести сыр, сухое молоко и масло.
Таким образом делаем вывод: лозунг «молоко должно быть дорогим» ошибочен. Молоко должно быть конкурентным по цене и качеству.
Эффективное животноводство
Тут, конечно же, можно возразить, что государство вложило огромные деньги в развитие российского животноводства. Что степень поддержки аграрной отрасли сложно переоценить. Это конечно, да, переоценить сложно.
Можно только оценить степень эффективности.
Возьмем динамику производства молока в России за 10 лет.
За пять лет: тысячи голов импортного скота, сотни миллиардов рублей, новейшее импортное оборудование, современные технологии! Все это вложено в сельхозпроедприятия. Обладая всем этим, сельскохозяйственные предприятия оказались всего лишь на 245 кг. (!) эффективнее баб мань с одной коровой в сарае, с доением руками в ведро!
Да! И при всех вложенных средствах молока-то больше не стало!
Таким образом делаем вывод: необходимо признать, что государственная поддержка молочной отрасли оказалась не только неэффективной, но и вызвала негативный эффект.
Резюме
Итак, что же мы имеем.
•Производство молока в России падает.
•Россия является крупнейшим импортером молочной продукции, и ежегодно импорт молочной продукции растет.
•Мировые поставщики «рвутся» в нашу страну. И будут здесь.
•Руководство России «проморгало» перерабатывающую отрасль.
•Российские производители молока не имеют никакого влияния на переработчиков.
•В России разрушена и не восстанавливается сушильная отрасль.
•Произведенные в России сыры, масло, неконкурентоспособны либо по качеству либо по цене по причине высоких цен на сырое молоко.
•Государственная поддержка отрасли неэффективна, государство за последние 5 лет различных проектов, направленных на поддержку отрасли показало свою некомпетентность.
•Генетический потенциал КРС почти разрушен, местные породы скота вымирают.
•Отраслевые союзы не справляются со своими обязанностями, сражаясь между собой решая личные политические интересы.
Все вышеперечисленное ведет к одному - потере отрасли. Особенно ярко это видно на фоне развития других стран. Может быть действительно успокоиться и перестать производить молоко? Может быть его просто добывать из нефтяных скважин? Проблема в том, что не все в нашей стране этими скважинами обладают. Значит надо бороться. А как?
А что же делать?
Давайте посмотрим на список ведущих мировых производителей молочной продукции.
По мнению ряда экспертов, опрошенных корреспондентом ИА DairyNews на Саммите, кооперация - это важный толчок к развитию отрасли в России. Только кооперация сможет в перспективе найти баланс между требованиями рынка и справедливой ценой. Только кооперативу фермеров выгодно сушить молоко. Только крупный кооператив сможет составить конкуренцию крупнейшим российским переработчикам. Сможет, если это будет не очередной политический ход желающих прорваться во власть, если в этом процессе не будет принимать участие государство.
Сегодняшняя структура молочного рынка России ущербна. Искусственно или естественно, но рынок поделен на две противоборствующие стороны - производителей и переработчиков, которые за цену на сырое молоко год за годом уступают свои позиции иностранным компаниям и кооперативам. В крупнейшие странах - производителях молока рынок характеризуется кооперацией, где молочные перерабатывающие предприятия принадлежат кооперативам.
В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что молочный рынок глобален. Он вышел за границы отдельных государств. В связи с этим Россия должна активнее интегрироваться в международный молочный рынок. Сейчас нас представляют только трейдеры и обосновавшиеся в нашей стране иностранные компании. Но этого мало. Очень жаль, что крупнейшие события, происходящие на мировой молочной сцене, обходятся активного без нашего участия.
Роман Бочко жмёт мне руку. Ладонь у него широкая, шершавая, как наждачка. Он на ногах с полшестого утра, успел уже отвезти творог на рынок, где кисломолочный продукт приняли у него оптом.
У Романа в хозяйстве 30 коров, он планирует купить ещё 40 голов. Фото: АиФ / Виталий Колбасин
В 21 год Роман Бочко —глава крестьянского (фермерского) хозяйства, а стал он руководить им в 19 лет. Бизнес Романа —разведение коров, сбыт молока и молочных продуктов. Свою первую награду от Министерства сельского хозяйства Ростовской области он получил в 2013 году, став на тот момент одним из самых молодых фермеров не только на Дону, но и в России.
Наш разговор происходит на территории нового мини-завода по переработке молока в посёлке Матвеев Курган.
«Здесь берут за литр молока по 19 рублей, хорошая цена, поэтому будем сдавать молоко сюда, закупщики сами обещали приезжать и забирать продукт», —говорит Роман, добавляя, что на другом молокозаводе он выручал всего 13 рублей за литр.
Трудолюбивую семью Бочко из села Камышевка хорошо знают в Матвеево-Курганском районе. Фото: АиФ / Виталий Колбасин
Донской предприниматель уточняет, что у крупных хозяйств берут так же, как и у него, —по 19–20 рублей за литр.
Статья по теме
У Романа Бочко семейная ферма, он работает вместе с отцом Юрием Егоровичем и мамой Людмилой Ивановной. В хозяйстве 30 коров, которые дают 300 литров молока в сутки. С открытием нового мини-завода у селян появилась возможность выгодного сбыта молока, поэтому Роман говорит, что через неделю возьмёт ещё 40 коров.
«С кредитом, правда, для покупки животных пришлось повозиться, в сельском отделении банка в долг не дали денег, но мама поехала в Ростов, в головной офис банка, и там за неделю оформила денежный заём», —не скрывает проблем фермер. Условия кредита семью устроили. Он объясняет, что коров покупает в соседнем Родионово-Несветайском районе, красно-степной донской породы.
«На фермера девушки нормально реагируют»
«У меня имелись варианты трудоустроиться и в полицию, и в армии по контракту остаться, но я выбрал родное село Камышевка», —продолжает Роман. Село Камышевка —это три улицы и около 70 частных домов.
На свидание к девушке Роман ездит за 30 км от дома —в посёлок Матвеев Курган. Фото: АиФ / Виталий Колбасин
«Я занимаюсь всего два года фермерством, до этого в семье коровы были, но юридически не оформлены в семейную ферму», —вспоминает он.
Профессия фермера Роману нравится, всё получается, и пока у него нет мыслей «бросить всё и уехать в город». «Девушки нормально реагируют, когда узнают, что я —фермер, со мной многие сверстники дружат и общаются, —рассказывает Роман. —Развлечения в Камышевке нет никакого, да и времени у меня нет на веселье».
Новый молочный мини-завод предложил семье Бочко хорошие условия сотрудничества. Фото: АиФ / Виталий Колбасин
К труду Роман приучен родителями с детства, уже в девять лет он научился доить коров, пасти. «Это миф, что пасти коров легко, многие думают: выгнал в поле стадо, а сам в теньке деревьев лежишь —это не так!»—объясняет фермер. Коровы умные, им тоже вкусненького хочется, поэтому норовят залезть в колхозные поля кукурузы и подсолнуха, и чтобы этого не случилось, за ними нужен неотступный надзор.
Самое тяжёлое в работе для молодого предпринимателя —это заготовка кормов на зиму.
Статья по теме
«Аккуратные рулоны сена в поле видели? Это и есть корм на зиму скоту», —объясняет Роман. Работа в поле на тракторе требует физической выносливости, ведь в кабине машины жара больше 50 градусов.
Он помнит, как радовались в семье, когда отец купил старенький трактор. Теперь в хозяйстве два трактора и пресс-подборщик для заготовки брикетов сена в поле. Мужчины всегда работают вместе, договариваются, кто сегодня на тракторе в поле, а кто с коровами в хозяйстве.
Технику приобрели на грант в полтора миллиона рублей, который Роман выиграл в областном конкурсе «Начинающий фермер». По словам селянина, помощь им оказывает местная администрация, «любой вопрос может решить». В особенности фермерам важна юридическая помощь по оформлению земли.
«Дояркой быть не захотела. »
В семье Бочко два сына —Роман и 11-летний Егор, а также 26-летняя дочь.
Как признаётся Людмила Ивановна Бочко, дочка дояркой быть не захотела. Она окончила вуз, работала в порту Таганрога, вышла замуж и сейчас живёт в другом населённом пункте, а пока в декретном отпуске по уходу за ребёнком. А вот младший сын Егор в 11 лет —помощник, ему нравится трактор, и он мечтает пойти по стопам старшего брата.
Министр сельского хозяйства Дона Константин Рачаловcкий с семьёй Бочко обсуждает новые планы. Фото: АиФ / Виталий Колбасин
В Камышевке осталось три парня Романова возраста, остальные разъехались кто куда. Молодые девушки Камышевку покинули, но Роман признался, что его подруга живёт здесь, недалеко, в 30 километрах от дома. Сюда и ездит молодой парень на свидание. Мать Романа говорит, что сын ещё не знакомил их со своей девушкой: «Я ему сказала: надумаешь жениться, тогда и привози в дом!».
Людмила Бочко не согласна с утверждением, что сегодня «молодёжь повально уезжает из села в город». Своё мнение она подтверждает несколькими фактами. Во-первых, многие родители ведут свой бизнес на селе, и дети им помогают, становятся продолжателями семейного дела, а руки в хозяйстве всегда нужны! Во-вторых, молодежь поняла, что заниматься фермерством выгодно. Людмила аргументирует: «Кто остался в деревне, тот при деле, у нас нет алкоголиков и тунеядцев в селе, желающим работа всегда найдётся, а лентяй —он и в городе будет лежать на диване».
Молоко Романа даёт работу молочным заводам района. Фото: АиФ / Виталий Колбасин
Как пример —судьба Михаила, друга Романа. Он недавно вернулся в Камышевку из армии и по совету Людмилы Бочко пошёл учиться на тракториста, потому что такая специальность на селе всегда востребована. Миша на следующий год уже получит профессию механизатора.
Зачем фермеру сдавать ЕГЭ?
В ближайших планах Романа —сдать ЕГЭ и поступить в вуз на специальность «Зоотехника». Окончив 11 классов общеобразовательной школы, он сразу пошёл служить в армию и в то время не думал, что понадобится полный аттестат зрелости для дальнейшей карьеры. Теперь этот пробел Роман намерен закрыть.
«Моя мечта —развить семейное хозяйство, заработать денег и вложить в бизнес», —признаётся донской животновод.
Вот только в какой бизнес он будет вкладывать деньги, фермер не уточнил.
М ожно пространно рассуждать о переработке молока. расширении ассортимента продукции и повышении её качества, но для этого надо иметь в наличии само молоко. Однако мы, считающие себя такими цивилизованными, в отношении данного природного живого и живительного продукта (начиная со стимулирования его получения от животных) часто поступаем по-варварски. Природа миллионами лет обеспечивает возможности питания всем живым существам на Земле, но лишь в последние 150 лет получила развитие промышленная индустрия питания. «Прозрачность»границ России после 1991 года наряду со взрывным ростом информационной открытости, во многих сферах российской действительности создали сильные перекосы в оценке своего места и роли, в том числе в производстве молока и его промышленной переработке.
Прежде всего, мы перешли к сравнению на рыночной основе количественных, качественных и затратных показателей производства молока с остальными странами мира, полностью пренебрегая различием природно-климатических условий. Россия –крупнейшее государство с самым суровым климатом, что хорошо видно на карте мира с нанесёнными линиями суммарного поступления солнечного тепла, где на сельскохозяйственную часть российской территории попадает за год от 80 до 120 ккал/см 2 тепла солнечных лучей. Практически у всех остальных стран на планете лучшие условия для растениеводства и животноводства. Среднегодовая температура в нашей климатической зоне –минус 7°С, тогда как в Европе –плюс 5°С. Отсюда так называемая справедливая рыночная цена молока, отгружаемого с фермы, для средней полосы России составляет 15-17 рублей за литр, против сопоставимых европейских 11-13 рублей (в пересчёте на рубли с 31-35 евроцентов/л). И если государственные мужи России действительно желают обеспечить рыночное равенство производителей в конкурентном поле с Европой, то они просто обязаны компенсировать нашему производителю сырья климатическую разницу в 3-4 руб/л (примерно 30% от среднеевропейской цены). Только тогда нашим сельхозпроизводителям можно будет работать «на равных»с зарубежными фермерами.
Очень мудро в этом отношении поступила сходная с нами по климату Канада: здесь не ввозят в страну и не вывозят из неё молочные продукты, а квотируют их внутреннее производство молока и договариваются заранее на предстоящий год о ценах со своими скооперированными производителями. Так формируется прочная база для устойчивости внутреннего рынка. А наши министры в таких ситуациях проявляют управленческую беспомощность в практических делах и занимаются словесными объяснениями: мол, подорожали молочные продукты в Европе, а мы много импортируем –отсюда и скачок цен. Так что терпите, граждане…
Но это всё внешние условия. Разумеется, есть также масса крупных внутренних недостатков в деле получения молока, даже на самых современнейших фермах. Так, под Нижним Новгородом (СПК «Ждановский») введена в строй чудо-мегаферма стоимостью 256 миллионов рублей, беспроцентный кредит на становление которой выдан на 8-летний срок. Конечно же, участники создания такого крупного сооружения горды собой и всё оценивают восторженно, не спрашивая мнения тех животных, чья жизнь должна проходить в новом коровнике. Но если бы коровы могли говорить с нами на одном языке, они поведали бы о многом.
Стадо –не есть плотная толпа, размещённая в коровнике. Достаточно посмотреть на него в период свободного выпаса, когда сохраняется определённая естественная дистанция между животными. Чрезмерная плотность вызывает излишнюю нагрузку на нервную систему, внешнее проявление которой –повышенная бодливость. Следует помнить, что концентрации поголовья в 1000 особей с продуктивностью 5 тонн/год молока на среднестатистическую голову, сопутствует годовое появление в одной точке пространства 12000 тонн навоза и 40000 тонн навозной жижи, которые в случае ненадлежащей утилизации сильно загрязняют всё вокруг и вниз по течению, расположенной рядом водной артерии. Земельная площадь под собственное производство кормов должна быть не менее 1 га/корову (всего 1000 га), тогда можно с полным основанием рассуждать об экономике производства молока.
Жёсткие бетонные полы в современном коровнике –это не природный, сравнительно мягкий грунт. Они вызывают болезнь задних ног (аналогичную той, что появляется у военнослужащих после отработки парадного шага на плацу) и снижение продуктивности примерно на 1,5% в молокоотдаче.
Вентиляция коровника должна быть грамотно выполненной, т.е. обеспечивать не только общий обмен до 175 м 3 /голову КРС, но и удаление выделяющегося тяжёлого аммиака из напольного пространства, а не из верхней части помещения. Поэтому высокие готические своды коровника –только для самоуспокоения создателей подобного объекта. Влажность воздуха также подлежит регулировке.
Кормление –особая статья. Из всех пастбищных животных корова достигла высочайшей степени совершенства процесса пищеварения. Это часто игнорируется людьми в процессе нынешнего промышленного получения молока. Организм коровы рассчитан на поступление в него энергетически полноценного длинного стебля растения с листьями и верхушкой, которые не травмируют механически внутреннюю слизистую оболочку желудка. При этом животное в природе обнюхивает растения и не срывает те из них, которые являются несъедобными и ядовитыми. Даже зимой корове требуется такого сена ежедневно не менее 3 кг/сутки. А человек, имеющий дело с коровами примерно 10 тысяч лет, из понятий собственного промышленного удобства сегодняшнего дня решил: чего там церемониться –измельчим всё и раздадим любым механизмом, пусть едят! При измельчении любого растения, его энергетическая ценность падает на 8-12 %.
Кроме того, организм крупного рогатого скота не приспособлен для отбрасывания коротко нарезанных стеблей с острыми концами, которые вызывают микротравмы желудка. И уж совсем невозможно отделить языком измельчённые кусочки ядовитых растений от полезных. А если животные отказываются есть такую мешанину, им просто не дают следующей порции. Его Величество Голод принуждает есть всё подряд, отчего тонус живого организма понижается и даёт молока меньше ещё на 10-12%. Вредные вещества из ядовитых растений закономерно попадают в молоко, делая его отнюдь не лечебным продуктом. На этом фоне не кажутся удивительными диспропорции в обеспечении животных белком и прочими питательными веществами, злоупотребление кислым силосом в осенне-зимний период и т.п.
И уж совсем диким выглядел рацион травоядного животного совсем недавно, при добавлении в него (в погоне за прибылью) продукта для плотоядных –костной муки. В Швеции костную муку вносят только в навоз при его компостировании с последующим внесением в почву. Природа поправила неразумные действия человечества через массовое заражение стад коровьим бешенством. Виноваты люди, а уничтожить пришлось множество бедных коровушек.